Зайдя в сувенирный магазин с большим количеством японских мечей, я попросил показать большой парадный меч: «Покажите, пожалуйста, вот этот тати».
Продавщица меня просто не поняла. Когда я показал на этот меч пальцем, она сказала: «Но это самурайский меч, так называемая катана. Разве вы не знали?» Да… Написав книгу о японских мечах, я просто не знал, что такое было выставлено на витрине…
Не знаю, правильно или неправильно я вышел из этой щекотливой ситуации… расскажу об этом в конце статьи.
Однако вернёмся к теме. Сначала несколько замечаний.
Японский меч — не обязательно самурайский. Даже средневековый, не говоря уже про наше время. Самурай — служитель. Император не может быть самураем, но это не означает, что он не может носить меч. Самурай — одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии.
Да, в мирное время меч разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 году), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому не лень (даже путешествующие одинокие женщины), кроме лиц крестьянского сословия. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали поголовно всех, кто мог держать оружие, даже не обученных крестьян… Ниндзя, японские шпионы, тоже не были самураями. А меч носили.
Но это так, к слову. Итак, начнём.
Что же такое японский меч? У нас, славянских народов, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. Всё остальное называют по-другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, гарду (защиту руки) и режущее лезвие — это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без гарды.
Ну, и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе, тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: «меч» и «длинная ручка». А ещё…