Сейчас, наверное, нет такой «индейской» романтики, что была в восьмидесятые годы. Фильмы про индейцев были весьма популярны в Советском Союзе и соответственно в детстве мы часто играли именно в них. Естественно луки мы делали самые простецкие. Обычная ветка дерева и бечевка вместо тетивы. В стрелы, чтобы втыкались - вставляли гвозди, обматывая их медной проволокой. Но настоящий боевой индейский лук можно сделать и более профессионально. Сегодня мы рассмотрим с вами технологию изготовления такого индейского лука. Работать мы будем по старинке, то есть без использования, каких-либо деревообрабатывающих станков, электралобзиков, и прочее. Мы будем пользоваться только ручным инструментом.
Для изготовления индейского лука вам нужно подобрать прямое бревнышко без сучков. Пусть это будет бревнышко акации. Длину выберите по вашему усмотрению. Бревнышко должно быть не очень тонкое, минимум сантиметров тридцать в диаметре. Теперь давайте рассмотрим древесные кольца нашего бревна. В том месте, где они плотнее прилегают друг другу, считается северной стороной. Именно эта часть бревна для изготовления индейского лука нам и нужна, потому что она более плотная и менее склонна к переломам. Положите бревнышко на землю, поставьте в торец топор и, ударяя по нему кувалдой, расколите бревно пополам. Теперь нужно снять кору. Тут есть один важный момент. Не отстругивайте кору ножом. Постарайтесь содрать ее естественным путем. Потому, что даже маленький надрез от ножа, может впоследствии послужить причиной того, что ваш лук сломается. Далее, точно также топором, обрубаем края, получившейся половинки бревна, до приблизительной ширины будущего лука. Более точно подравняем рубанком для достижения нужной ширины лука. Далее отметьте середину лука, которая будет служить рукоятью, и от этих отметок состругивайте к концам плечей на утоньшение. Состругивать можно острым ножом, либо сначала толстый слой древесины срубать плотницким топориком, а потом подравнивать ножом. Как только плечи лука начнут сгибаться, приступайте к более тонкой обработке, используя крупный напильник. Начинайте стачивать с концов плечей к утолщению рукояти. Не переборщите при обработке. Если вы сделаете плечи слишком тонкие, они могут сломаться. Опять же чем жестче плечи, тем сильнее будет сила натяжения и дальность полета стрелы. Поэтому тут нужно быть очень внимательным и постоянно «пробовать» лук на сгиб. Если вы видите, что одно плечо лука гнется сильнее, то усильте обработку второго плеча. Визуально при сгибе заготовки лука это будет хорошо видно. В общем, вы должны добиться того, чтобы плечи вашего индейского лука сгибались равномерно. Всю грубую обработку мы делаем с внутренней стороны лука, не затрагивая внешнюю. Работа довольно трудная и кропотливая. Но индейцам было еще труднее. У них не было напильников, и использовали они для чистовой обработки скребки.