Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2013; проверки требуют 11 правок.
Турецкий лук середины XVI века: без тетивы, с тетивой и в натянутом положении
Турецкий лук — разновидность лука рефлексивного сложносоставного типа, сформировавшегося и использовавшегося в Турции.
Турецкие луки изготавливались с применением разных материалов. Использовалась древесина клёна, берёзы, ясеня. Деревянные пластины, из которых делались плечи лука, обжигали и связывали, предварительно длительно высушивая, для получения требуемой кривизны. Плечи склеивали с рукоятью — средней частью лука, а к концам плеч приклеивали роговые или костяные пластинки. Клей делался из отходов сухожилий. С внутренней стороны лука выдалбливался желобок, в который вклеивалась пластинка из рога буйвола. После этого наружная и внутренняя стороны лука обвивалась поперёк полосками из сухожилий, а затем — с наружной стороны наклеивался ещё один слой сухожилий, доходящий до зацепов на концах плеч. На концах плеч приклеивалась деревянная накладка под тетиву — «мадьян». Под конец лук полностью оклеивали берёстой и покрывали несколькими слоями древесного лака, чтобы защитить от влаги. Тетива скручивалась из высушенных бараньих или бычьих жил или кишок. В спущенном положении плечи лука были выгнуты вперёд, что позволяло увеличить натяжение. Сила натяжения подобных луков достигала 80 кг.
Турки использовали «монгольский» способ стрельбы из лука, натягивая тетиву большим пальцем, поэтому иногда они пользовались кольцом для стрельбы («зекерон»), которое могло быть сделано из слоновой кости, серебра, золота, нефрита. Для защиты левого предплечья от удара тетивы надевали кожаную муфту.